Logo der Universität Wien

STEOP Modul+:Vorlesung Sozialwissenschaften und gesellschaftlicher Wandel: Aktuelle Debatten

Teil des Moduls Sozialwissenschaftliche Grundlagen

Die „Debatten-Vorlesung“ war bis Wintersemester 2011/12 Teil der STEOP und beleuchtet die Themenbereiche Staat, Globalisierung und Migration aus Sicht der Kultur- und Sozialanthropologie, Politikwissenschaft, Soziologie sowie aus Sicht der Publizistik und Kommunikationswissenschaft.

Studierende können zwischen zwei identen VO-Terminen pro Woche wählen. Insgesamt fünf Vortragende aus den unterschiedlichen Fächern sind in der VO vertreten. Studierende können erst nach Absolvierung der STEOP zur Prüfung antreten und müssen verschiedene Fragen zu den Themenbereichen in eigenen Worten (auf Deutsch oder Englisch) schriftlich beantworten.

Die Vorlesung wird von einer Studienassistentin koordiniert und unterstützt. Diese erstellt die E-Learning Plattform, auf der sich alle wichtigen Informationen rund um die Vorlesung und Prüfung befinden. Weiters werden online-Übungen und Präsenztermine zur vertiefenden Auseinandersetzung mit dem Prüfungsstoff angeboten. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Seite des Student Point  sowie ab Semesterbeginn der E-Learning Plattform. Informationen zu den Inhalten finden Sie im Content Pool und der aktuellen Moodle Plattform.

Sozialwissenschaftliche Studieneingangs- und Orientierungsphase

Koordination: